<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><?xml-stylesheet title="XSL formatting" type="text/xsl" href="http://filyb.info/feed/rss2/xslt" ?><rss version="2.0"
  xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
  xmlns:wfw="http://wellformedweb.org/CommentAPI/"
  xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/"
  xmlns:atom="http://www.w3.org/2005/Atom">
<channel>
  <title>filyb.info - Tag - Arnaque</title>
  <link>http://filyb.info/</link>
  <atom:link href="http://filyb.info/feed/tag/Arnaque/rss2" rel="self" type="application/rss+xml"/>
  <description>filyb.info est le carnet web personnel de Florian Birée, alias Thesa.</description>
  <language>fr</language>
  <pubDate>Sat, 11 Oct 2008 21:01:48 +0200</pubDate>
  <copyright>Copyright © Florian Birée, 2005-2008.</copyright>
  <docs>http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss</docs>
  <generator>Dotclear</generator>
  
    
  <item>
    <title>Courrier des amériques</title>
    <link>http://filyb.info/post/2008/02/02/Courrier-des-ameriques</link>
    <guid isPermaLink="false">urn:md5:89aae10da4205b20f2a5b8c3f6fc1253</guid>
    <pubDate>Sat, 02 Feb 2008 16:40:00 +0100</pubDate>
    <dc:creator>Thesa</dc:creator>
        <category>Divers</category>
        <category>Arnaque</category><category>Capitalisme</category><category>Domaines</category><category>Gandi</category><category>Informatique</category><category>Ismalaris.org</category><category>Nombril</category><category>Perte</category><category>Registar</category>    
    <description>    &lt;p&gt;Cette semaine, surprise&amp;nbsp;: j'ai reçu un courrier des amériques&amp;nbsp;!&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;L'enveloppe déclarait d'un ton des plus &lt;em lang=&quot;en&quot; xml:lang=&quot;en&quot;&gt;corporate&lt;/em&gt;&amp;nbsp;:&lt;/p&gt;
&lt;blockquote&gt;
&lt;p&gt;Registration services incorporated&lt;/p&gt;
&lt;p&gt;U.S. POSTAGE Jamaica&lt;/p&gt;
&lt;/blockquote&gt;

&lt;p&gt;Le courrier – disponible en annexe – m'expliquait – en anglais dans le texte – que mon nom de domaine &lt;a href=&quot;http://ismalaris.org/&quot; hreflang=&quot;fr&quot; title=&quot;Site de la Grande Bibliothèque d'IsmalariS&quot;&gt;ismalaris.org&lt;/a&gt; allait expirer le 23 mars 2008, et qu'il fallait que &lt;strong&gt;j'agisse maintenant&amp;nbsp;!&lt;/strong&gt;&lt;/p&gt;

&lt;p&gt;Ainsi, la société &lt;q&gt;Domain Registry of America&lt;/q&gt; (notez l'ambiguïté du nom&amp;nbsp;: serai-ce un &lt;a href=&quot;http://fr.wikipedia.org/wiki/Registre_%28Noms_de_domaine%29&quot; hreflang=&quot;fr&quot; title=&quot;Article d'encyclopédie wikipédia&quot;&gt;registre&lt;/a&gt;&amp;nbsp;?) me propose bien gentiment de renouveler mon nom de domaine, en m'expliquant que je pouvais bien sûr le faire chez un autre &lt;a href=&quot;http://fr.wikipedia.org/wiki/Registar&quot; hreflang=&quot;fr&quot; title=&quot;Article d'encyclopédie wikipédia&quot;&gt;registar&lt;/a&gt;.&lt;/p&gt;

&lt;p&gt;Et le courrier – sous la mention &lt;q lang=&quot;en&quot; xml:lang=&quot;en&quot;&gt;This is not a bill&lt;/q&gt; (ceci n'est pas une facture) – dresse un tableau récapitulatif des différents tarifs pour renouveler mon domaine, pour la modique somme de &lt;strong&gt;26 € pour un an&lt;/strong&gt;. Le tout suivit de toutes les informations nécessaires au payement, et avec au dos, écrit en tout petit, les termes du contrat.&lt;/p&gt;

&lt;p&gt;Sauf que... sauf que j'ai déjà renouvelé mon nom de domaine, chez mon registar actuel, &lt;a href=&quot;http://gandi.net/&quot; hreflang=&quot;fr&quot; title=&quot;Site de Gandi.net&quot;&gt;Gandi&lt;/a&gt;, dont je suis pleinement satisfait... surtout que mon nom de domaine me coûte 12 € &lt;acronym title=&quot;Hors Taxes&quot;&gt;HT&lt;/acronym&gt; par ans.&lt;/p&gt;

&lt;p&gt;Donc cela m'a bien fait rire. Mais tout de même, c'est à la limite de l'arnaque&amp;nbsp;: ce registar pratique des tarifs près du double des tarifs habituels, se fait plus ou moins passer pour un registre alors qu'il n'est qu'un registar. Et la pratique semble être bien rodée&amp;nbsp;: les informations ont naturellement dues être extraites de la base &lt;a href=&quot;http://fr.wikipedia.org/wiki/Registar&quot; hreflang=&quot;fr&quot; title=&quot;Article d'encyclopédie wikipédia&quot;&gt;Whois&lt;/a&gt; (pour les noms en .org, la date d'expiration y est indiqué), les prix sont indiqués en euros.&lt;/p&gt;

&lt;p&gt;Et je suppose qu'il doit y avoir du monde qui se fait prendre&amp;nbsp;: envoyer une lettre sur un autre continent à chaque fois qu'un domaine approche de sa date d'expiration doit avoir au final un coût non négligeable... coût payé par les bienheureux clients qui payent 26 € leur domaine.&lt;/p&gt;

&lt;hr /&gt;

&lt;p&gt;Totalement hors sujet&amp;nbsp;: j'ai perdu ce midi ma sacoche avec mes papiers d'identité et plein de choses dans le train partant de Toulouse Matabiau à 11&lt;acronym title=&quot;heure&quot;&gt;h&lt;/acronym&gt;20 en direction de Rodez, et arrivant à 11&lt;acronym title=&quot;heure&quot;&gt;h&lt;/acronym&gt;40 à Saint Sulpice sur Tarn. Si quelqu'un l'a trouvée, faites moi signe, merci &lt;img src=&quot;/themes/2filybstreet/smilies/smile.png&quot; alt=&quot;:-)&quot; class=&quot;smiley&quot; /&gt;&lt;/p&gt;</description>
    
          <enclosure url="http://filyb.info/public/capitalisme/dra.ps"
      length="752555" type="application/postscript" />
    
    
          <comments>http://filyb.info/post/2008/02/02/Courrier-des-ameriques#comment-form</comments>
      <wfw:comment>http://filyb.info/post/2008/02/02/Courrier-des-ameriques#comment-form</wfw:comment>
      <wfw:commentRss>http://filyb.info/feed/rss2/comments/600</wfw:commentRss>
      </item>
    
</channel>
</rss>